Как сушить и хранить растения для домашней косметики


Сушить травыПравильно собрать лекарственные растения — это еще не все.  Последующая сушка имеет не меньшее значение.

Сушить лекарственные растения  не  так  просто,  как может показаться на первый взгляд: сушка в сыром  или  плохо  проветриваемом помещении так же, как и запоздалый или преждевременный сбор растений,  может испортить сырье и оказаться лишь напрасной  тратой  времени,  сил,  труда  и средств.

Перед сушкой

Перед   сушкой   растительное сырье сортируют, удаляя случайно попавшие части  других  растений  или части  того  же  растения,  не   предусмотренные заготовкой (например, листья  в  цветочном  сырье),  а  также  побуревшие  и поврежденные части и прочий мусор.

Сушка

сушеные цветыПроцесс сушки собранных растений — самый  существенный  момент  в  ходе заготовки. Есть несколько способов   сушки   растительного сырья:  воздушная теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным подогревом.

Воздушная теневая  сушка  применяется  для  трав,  листьев  и  цветков, которые  под  влиянием  прямых  солнечных  лучей  блекнут,  буреют,   теряют естественную  окраску  и  надлежащий  внешний  вид;  количество  действующих веществ в таком некондиционном сырье снижается.
Такая сушка  производится  в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, а в хорошую  погоду  —  на открытом воздухе, но в тени, под специальным  навесом,  и  лучше  на  ветру; закрытые  помещения  можно  оборудовать  стеллажами  с  выдвижными   рамами, обтянутыми сеткой. Можно сушить сырье и на марлевых гамаках,  подвешивая  их на чердаке между стропилами. В гамаках марлю натягивают на  распорки,  чтобы она не морщилась и не сбивалась: гамаки очень удобны для сушки,  так  как  в этом случае сырье вентилируется не только сверху, но  и  снизу  и  с  боков, поэтому сушка идет быстрее.

Воздушная солнечная сушка  применяется  для  корневого  и  корневищного
сырья, содержащего дубильные  вещества  и  алкалоиды,  а  также  для  сочных
плодов.

шиповник сушеныйИ в том и в другом случае сырье раскладывают тонким слоем  (от  1
до 3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают; при солнечной  сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают  двери  и окна помещения, в котором находится сырье.

Тепловая сушка с искусственным подогревом  оптимальна  для  всех  видов
сырья, но температурный режим задается  для  каждого  вида.  Травы,  листья,
цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре  50—60°,  плоды  и
семена — при 70—90°, все сырье, содержащее эфирные  масла,  —  при  35—40°С.
Для этого используются специальные сушилки. При отсутствии их сырье сушат  в
в духовках газовых и электрических плитах. Пламя  газовой  горелки должно быть  при  этом  минимальным, дверца духовки приоткрыта.

Сухие плоды и семена теряют влагу  еще  до  обмолачивания  и  почти  не
нуждаются в сушке. В случае надобности их  досушивают  на  открытом  воздухе
или в помещении.

Почки следует сушить очень осторожно — длительное время и в  прохладном
помещении, так как в тепле они быстро распускаются.

ХранениеХранение трав

Растительное сырье, собранное для домашнего употребления, может храниться в бумажных и матерчатых мешках в пределах сроков годности. Для сохранности сырья необходимы определенные условия. Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, хорошо вентилируемым.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *