Настои и отвары лекарственных трав


настойНастои и отвары представляют собой водные вытяжки из лекарственного сырья. Настои обычно готовят из более тонкого сырья: листьев, цветков, стеблей; отвары — из более грубого: корней, корневищ, коры.

__________________________________________________________________________

Настои и отвары находят очень широкое применение в домашней косметике. Ими можно просто умываться, заменяя воду; можно протирать лицо в качестве тонизирующего средства или делать на основе отваров и настоев лосьоны, компрессы, мази, косметический лед и т.д.

Пропоции

Из большинства растений настои и отвары готовят в соотношении 1 : 10 или 1 : 20.
Например, берут 1 ст. ложку растительного сырья на 1 стакан воды.
Масса 1 ст. ложки сушеных трав, листьев или цветков составляет в среднем 3-5 г, для корней, древесины, коры — около 6-8 г.

Способы приготовления
водяная баня

1. На водяной бане

Необходимое количество измельченного сырья помещают в эмалированный или фарфоровой сосуд, заливают водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую баню.
Настои нагревают в течение 15 минут, затем сосуд с настоем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают или фильтруют, оставшуюся массу отжимают.
Отвары нагревают в течение 30 минут, затем сосуд с настоем охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают или фильтруют, оставшуюся массу отжимают.

2. Заваривание кипятком

Лекарственное сырье заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой, накрывают плотной тканью и настаивают в течение 4-6 часов, после чего процеживают, остаток отжимают и фильтруют.

3. В термосе

Лекарственное сырье засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Утром настой готов.

Хранение

Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время. Поэтому лучше готовить их ежедневно. В крайнем случае, хранить настои и отвары нужно в темном прохладном месте или холодильнике, но не более 2 суток.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *